世界屠畜気行
- 作者: 内澤旬子
- 出版社/メーカー: 解放出版社
- 発売日: 2007/01/01
- メディア: 単行本
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以前ワールドカップが韓国で開かれた頃、雑誌で、韓国の食犬の屠畜方法を、「なるべく痛めつけ、恐怖を与えてから殺す→恐怖を感じる物質がでると肉がやわらかくなる」と紹介しているのを読み、「なんて食に貪欲なんだろう」と非常に感じ入った(おそれと尊敬)*1のだけど、これはデマかもしれないということがわかりそれもよかった(犬の現場にも行ってお話を聞いているので。でも場所によるのかもしれないし、よくはわからない)。続編でないかな。いろいろな国のごちそう文化をもっと知りたい。
*1:ヒドイ!という思いと、いや食べる以上いちばん美味しい状態でというのは誠意なのではないか?という思い。どちらの思いもきれいごとっぽいなあという混乱