造って売る店 フランス製菓

モヤモヤさまぁ〜ず2(4/24放送)で、たぬきケーキが紹介されていた。ぬお!たぬきケーキに追い風!!風に押されて、たぬきケーキはどこへ向かうのか。とりあえずわたしは下赤塚へ向かう。たぬきケーキを買いに。
フランス製菓*1

このタヌキ、ものすごい頭が大きい。ということはつまり、バタークリーム部分が多い。ということはつまり‥。素人はひっこんでいな!火傷するぜ(バタークリーム用語では「胸焼けするぜ」)。ぜひぜひ濃い目のコーヒーとどうぞ*2。モヤさま効果で人気(イコール商品の回転がよいため)なのか、スポンジがすごくふわふわ。フレッシュ感のあるたぬきケーキって新鮮(フランス製菓にはハジメテ行ったので、いつもはどんなかんじだかわからないけれど、バタークリームケーキをさがしもとめた経験からいうと、バタークリームは比較的日持ちをするせいか(あるいは単にクリームとあわせてそういう配合にしているのか)、わりとスポンジはかため。スポンジを放棄してクッキーをくだいたような生地にもたまに遭遇する。このふわふわスポンジは貴重と思う。ちなみに夕方行ったせいか、ラスト3個となっていた。人気ね!人気よ!)

ちなみに「モヤさま2」の放送では、「なつかしい!」「おいしい!」「食べると残酷」と評されていたたぬきケーキ。そういえばわたしって動物ケーキを食べるとき、必ず残酷写真もいれるよな‥。ラブ!日常にひそむスプラッタ。

*1:ちゃんと、全国たぬきケーキ生息マップに紹介されてた。この地図カンペキだな‥(わたしの行動範囲内の店2軒もすでにおさえられてる。あ、でもさすがにこのあいだオープンしたお店の(→☆)は載ってない。まぁあれがたぬきなのかどうかは、いまだ未確認だけど)

*2:この日は、なにもしないゴールデンウィークのなか、せめて食生活で冒険を、と「3食ぜんぶおやつで過ごす」を実践したため、牛乳で栄養をとろうとして撃沈